Семейная жизнь – это одновременно и источник радости, и рутина, которая может приестся. Со временем отношения могут стать менее яркими, а быт – утомительным. Но не стоит унывать! Существует множество способов, как разнообразить семейную жизнь и вернуть в нее огонь.
Позитивный перевод - это просто: это перевод негативного смысла сказанного в нечто позитивное. На что это похоже? Лучше всего это показать на примере педагогических находок Натальи Коваленко, замечательной мамы и выпускницы Университета практической психологии. Вот что она пишет:
???????Я детский врач и иногда мне приходится делать прививки. Вы можете прививки не любить, но я знаю, что от них зависит иногда не только здоровье, но и жизнь ребенка. Так, один раз случилась такая ситуация…
??????????????Однажды мой сын (8 лет) вернулся с тренировки по плаванию в мрачном настроении. Начала задавать вопросы и выяснила, что все дело в друге. Друг во время тренировки достиг каких-то выдающихся результатов. Тренер друга похвалил. Моему сыну в ту тренировку не удалось даже приблизиться к успеху друга. Это стало настоящим ударом для сына.
В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причем взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных тинейджеров.
Шел 1993 год. В то время я снимал 2-х комнатную квартиру, в которой мы жили с младшим сыном Ильёй, которому исполнилось двенадцать лет. Старший сын учился в музыкальном училище и жил в другом городе, часто приезжая на выходные. Тогда у меня были хорошие возможности в реализации новых знаний по воспитанию младшего сына.
Это - учебная ситуация для студентов Университета практической психологии. Представьте, что к вам, как к консультанту, обратилась женщина.
«Как воспитывать мальчиков?», «Как воспитать мальчика?», «Как правильно воспитать мальчика?»
Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко. Не бывает такого, что вы утруждаете себя лишь тем, что впихиваете в свое чадо полезные злаки, обеспечиваете его чистыми рубашками - и в один прекрасный день ваш мальчик просыпается настоящим мужчиной! Необходимо следовать определенной программе воспитания.
Спортивная секция единоборств. Начало занятий, в раздевалку вбегают радостные 6-8-летние ребята и девчонки. Редко у кого в руках или за спиной рюкзачки со спортивной амуницией - в большинстве случаев форму несут родители, бабушки, дедушки. Понятно, что старшие за них делают все. Кто-то ставит детей на кресла и начинает переодевать, торопя и подгоняя - дети только успевают поднимать руки, ноги, послушно давая снимать одежду. Затем на них одевают форму, а они радостные и не очень (после услышанных слов: ""Чего копаешься!"", ""Ну, ты что, уснул?"", ""Давай быстрей!"" и т. д.) начинают носиться по вестибюлю, а родители, сложив и повесив их одежду, продолжают ""воспитание"": ""Прекрати бегать!"", ""Ты как себя ведешь?"", ""А, ну-ка, прекрати!"" и т. п.
Молодой человек - средний уровень личностного развития по оси Личная жизнь. Это уже не человек-ребенок, это уже почти совсем взрослый человек. А именно, это человек самостоятельный, он уже может содержать себя, себя уже содержит, решает сам все свои проблемы, решает за себя сам. За ним признается право самостоятельно решать за себя.
Старение человека - как и старение других организмов, это биологический процесс постепенной деградации частей и систем тела человека и последствия этого процесса. Тогда как физиология процесса старения аналогична физиологии старения других млекопитающих, некоторые аспекты этого процесса, например, потеря умственных способностей, имеют большее значение для человека. Кроме того, большое значение приобретают психологические, социальные и экономические эффекты.