Церковный комплекс на месте гибели о. Александра Меня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

По территории нынешнего микрорайона Семхоз Сергиева Посада в древности проходила Переславская дорога. По ней путешествовал преподобный Сергий Радонежский в поисках удобного места для Троицкой обители. Первые поселения возникли здесь в XV-XVI веках. В летописи упоминается село Никольское с одноимённой деревянной церковью. Уже в XVII веке деревня пустеет. Только кладбище и храм при нём напоминали до начала XIX века о существовании здесь жизни. В 1929 году советские власти организуют на окраине Загорска (прежнее имя Сергиева Посада) семенное хозяйство. Отсюда и пошло название микрорайона. С 1964 года в Семхозе поселился известный православный священник о. Александр Мень. В селе Новая Деревня (Пушкино) стоит Сретенская церковь, в которой и служил протоиерей с 1989 года, ежедневно добираясь туда на электричке.

Родился Александр Владимирович в Москве в 1935 году в еврейской семье. Отец его, Владимир Григорьевич Мень, учился в еврейской религиозной школе в Украине, а мать, Елена Семеновна Мень, с юности тянулась к христианству. Когда мальчику было шесть месяцев, мама тайно приняла обряд крещения. Александр был крещён в тот же день. После окончания московской школы А. В. Мень начал обучение в 1953 году в Московском пушно-меховом институте, но на пятом году был отчислен за религиозные взгляды. Уже через месяц двадцативосьмилетний юноша принял сан диакона, а двумя годами позже — священника, закончив Ленинградскую духовную семинарию. Заочно Александр Мень поступил в Московскую духовную академию и закончил её в 1965 году. Широкая эрудиция, близость к светской культуре и науке способствовали признанию священника ведущим христианским проповедником второй половины XX столетия.

Труды о.Александра Меня и его проповеди до сих пор изучают. Его книги переведены на многие языки мира. Среди самых известных «История религии» в семи томах, созданная в течение 13 лет, «Как читать Библию» и «Библиологический словарь». Главным образом, труды отца Александра издавались за границей под различными псевдонимами. Только с 1980-х годов у священника появилась возможность выйти к православным открыто, в том числе и через средства массовой информации. В 1990-м году он стал одним из основателей Российского Библейского общества, а также был активным меценатом.

9 сентября 1990 года по дороге от дома на станцию о.Александр Мень был убит ударом топора в спину. Это преступление так и не было раскрыто. Следствие полагает, что действовали два человека. Один отвлёк священника, подав ему записку, второй в это время забежал сзади и произвёл удар.

На том месте, где пролилась кровь невинноубиенного праведника, в 1995 году поставлена часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Через три года часовня обрела алтарь и притвор. Проект часовни создал главный архитектор Сергиево-Посадского района Журавлёв В. Д. Через десять лет в день смерти протоиерея Александра Меня состоялась закладка нового храма в честь Сергия Радонежского. Дизайнер Юрий Серёгин совместно с архитектором Журавлёвым задумали бесстолпный кубический храм с одной главой на световом барабане. Сомкнутый свод имеет крестообразную форму с вписанными цилиндрическими сводами. Фасады снаружи украшены пилястрами. С западной стороны церкви над главным её входом расположена квадратная в плане шатровая колокольня, впервые зазвонившая в январе 2004 года. В 2005 году архимандрит Зинон закончил работу над иконостасом для Сергиевского храма. 9 сентября 2010 года церковь в честь Преподобного Сергия Радонежского была освящена. Мемориальный комплекс на месте убиения Александра Меня стал символом соединения прошлого и настоящего.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND