Памятник А.Г. Венецианову

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Венецианову А.Г. — великому русскому художнику и основателю жанра ""бытовой живописи"" был открыт в Вышнем Волочке 18 февраля 1980 года в честь 200-летнего юбилея художника. Его авторами являются скульптор Комов О.К. и архитектор Комова Н.И.

Венецианов Алексей Гаврилович родился в Москве в 1780 году. Его род происходил из Греции, где их звали Фармаки-Проко или Михапуло-Проко. Его прадед, Федор Проко, с семьей приехали в Россию в 1730-40 годах, где им дали прозвище Венециано, которое потом превратилось в фамилию Венециановых. Отец художника, Гаврила Юрьевич, занимался торговлей растениями и цветами, а также картинами. Алексей Венецианов работал при лесном департаменте землемером.

Сначала Алексей учился живописи сам, а потом у Боровиковского В.Л. В молодые годы писал лирические портреты, например, портрет матери, портрет М.А. Фонвизина, портрет А.И. Бибикова. Венецианов с 1807 года служил чиновником в Петербурге. В 1811 году он получил звание «академика».

Совместно с И. Теребеневым во время войны 1812 года рисовал карикатуры на дворян-галломанов и французов. Также увлекался жанровыми сценами из мещанской и дворянской жизни.

В 1819 году, оставив службу, поселился с женой и двумя дочерьми в деревне Сафонково Тверской губернии, отдавая все силы созданию нового жанра в живописи – «крестьянского» жанра. Там он организовал художественную школу, где обучил живописи более 70 человек. Работы учеников художник выставлял на академических выставках вместе со своими. Среди учеников Венецианова был и Григорий Сорока, талантливый живописец, крепостной помещика Милюкова Н.П.

В 1829 году Венецианов стал придворным живописцем. Кисти А.Г. Венецианова принадлежит знаменитая портретная галерея его выдающихся современников: Н.В. Гоголя, Н.М. Карамзина, В.П. Кочубея. Чтобы получить звание академика Венецианову было дано задание написать портрет К.И. Головачевского, инспектора Воспитательного училища при Академии художеств. Художник изобразил его с трема мальчиками, которые символизировали союз живописи, архитектуры и скульптуры. Этот потрет также явился олицетворением единства старой Академии и новой.

Наибольшую известность Венецианову принесли созданные им крестьянские образы: «Спящий пастушок», «Жнецы», «Захарка». До сих пор они привлекают внимание зрителя своей искренностью и свежестью. Кисти А.Г. Венецианова также принадлежат образы для Смольного собора и для церкви Обуховской больницы. Живописец также работал в технике пастели по пергаменту и бумаге, занимался литографией.

Венецианов является автором теоретических статей заметок и статей. В 1808 году Венецианов начал издавать «Журнал карикатур», который вскоре запретили.

Погиб художник в результате несчастного случая, направляясь в Тверь в декабре 1847 года. В селе Поддубье в Тверской губернии его на ухабе выбросило в сугроб. А.Г. Венецианов похоронен в деревне Дубровское (сейчас Венецианово) Тверской области на сельском кладбище.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND