Вредители облепихи белые черви

Облепиховая муха: как с ней бороться, личный опытВспомнить личный опыт борьбы с облепиховой мухой меня подтолкнули письма читателей моей рассылки «Первая грядка без проблем».

Оказалось, что в некоторых местностях садоводы отказываются от выращивания облепихи из-за её самого злостного вредителя.


Надо сказать, что почти за 30 лет выращивания чудо-ягоды, только однажды наши растения подверглись нападению облепиховой мухи. Но это было неожиданное и чувствительное нападение.

В первые годы дачной жизни кустики облепихи сидели на первом участке. Уже были ягоды. Как только у нас появились дополнительные участки, облепиху мы пересадили туда. Разместили вдоль дренажной канавы. Все кустики прижились и как-то быстро превратились в деревья. И урожаи ягод радовали.

Но однажды, придя на этот участок, я поняла, что с ягодами что-то не так. Погиб весь урожай.

Вот тогда-то я и взялась выяснять, что и почему.

В то время не было у меня интернета. Пересмотрела журналы и газеты. И нашла — облепиховая муха.

Первый признак заражения

Первый признак — на зеленых плодах появляются оранжевые пятна с небольшими вмятинами. А потом ягоды теряют форму, темнеют и засыхают. Так и висят. Иногда опадают.


Совет: опрыскать растения облепихи сразу после цветения фитовермом. Но цветение облепихи легко пропустить. Однако в следующем сезоне мне удалось сделать опрыскивание в срок.

И всё. Больше муха к нам не наведывалась. Теперь я понимаю, что нашей облепихе просто повезло.

Получив письма от читателей рассылки, я взялась за изучение литературы о вредителях облепихи.

В книге Т.Т. Трофимова «Облепиха» есть такие строчки: «Следует всячески остерегаться переноса этой мухи вместе с плодами или иным способом в новые районы культуры облепихи».

Как попала тогда в наши посадки облепиховая муха, я так и не знаю. Если тогда помогло опрыскивание, то потом не было нового источника заражения. Кроме нас, на тех участках никто облепиху не выращивал. У одного соседа были два хилых кустика. Но они скоро пропали.

Методы борьбы

Теперь я прочитала в новейших рекомендациях ученых совет мульчировать почву под облепихой толстым слоем травы, торфа, пленкой.

Самки облепиховой мухи откладывают личинки в мякоть плодов. Затем начинается отрождение личинок. В течение 3-х недель они питаются мякотью плодов. Закончив питание, личинки выползают, падают вниз, уходят в почву, образуя ложно коконы. Так и зимуют.


Поэтому толстый слой мульчи в 10-15 см может препятствовать вредителю выбраться на белый свет.

Мульчировать приствольные круги надо рано весной. Задернение дает такой плотный слой, что личинки не могут проникнуть на 10 см в почву, погибают. Кроме того, в траве живут насекомые — хищники, которые активно уничтожают облепиховую муху.

У нас облепиха все годы была под задернением. Поэтому я полагаю, что отсутствие источников заражения и задернение почвы позволили нам не иметь больше проблем с облепиховой мухой.

Но это я знаю теперь, а тогда просто было довольна, что фитоверм помог.

Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.


Диагноз. Облепиховая муха

! Плоды облепихи по мере роста становятся как бы мятыми и мутными, вместо созревания сохнут. В некоторых ягодах видны отверстия, внутри каждого плода — червяк. В итоге легко потерять весь урожай.

Профилактика

За последние годы облепиховая муха повсюду распространилась с посадочным материалом: насекомые часто скрываются в комочках почвы на корнях. Поэтому саженцы облепихи лучше приобретать в специализированных питомниках.

Снизить численность вредителя можно, если неглубоко рыхлить почву вокруг облепихи весной и осенью.

Секретное оружие

Хорошо застелить почву под облепихой полосами нетканого материала с осени до середины июля. Очень эффективно зимой в морозную погоду один раз или два убрать весь снег под растениями: в мёрзлой земле облепиховая муха погибает.

Лечение

Если ягоды уже повреждены личинками облепиховой мухи, вылечить их невозможно, но позаботиться о сохранности будущих урожаев просто необходимо.

Вредители облепихи белые черви

Это вредитель, а не болезнь — облепиховая муха. Методы борьбы

В последние годы на деревьях облепихи можно наблюдать такую картину: к началу сбора урожая плоды теряют товарный вид, темнеют и засыхают прямо на ветках. В связи с полной потерей урожая в ряде регионов даже отказываются от выращивания облепихи. А мне часто звонят, просят рассказать, что это за болезнь и как с ней бороться. Описанные симптомы не признаки болезни.


Взрослая муха достигает в длину 4- 5 мм . У нее черное тельце, желтая голова и изумрудно-зеленые глаза. Крылья прозрачные с четырьмя поперечными темными полосами. Конец брюшка у самки заостренный, заканчивается яйцекладом, втягивающимся внутрь. Вред облепихе наносит личинка мухи — белый с черными челюстями червячок длиной до 7 мм . Пара светло-коричневых присосок дополняет «портрет» личинки.

У облепиховой мухи сложный цикл развития. Вредитель зимует в ложнококонах в почве под кронами поврежденных деревьев на глубине 1- 5 см . Примерно за неделю до вылета мух личинки окукливаются. Сроки начала вылета взрослых насекомых тесно связаны с температурным режимом в предшествующий период. Самые ранние сроки начала выплода мух — 9-22 июня — наблюдались в годы с теплой весной и жаркой первой половиной июня. Поздний срок вылета (в конце июня) отмечался в годы с холодной затяжной весной.

Выплод мух продолжается 2-3 недели, массовый — около недели, обычно в первой декаде июля. Вылетевшие мухи питаются соком плодов облепихи. Лёт, спаривание и откладка яиц происходят в теплую погоду, а в дождливую и прохладную взрослые насекомые прячутся под комочками почвы, в опавших листьях и траве.

Самки откладывают яйца под кожицу зеленых плодов, размещая их обычно по одному. Иногда в одном плодике могут питаться сразу две-три личинки. Их рождение начинается в 1-2-й декаде июля и заканчивается во 2-3-й декаде августа.

Личинки питаются мякотью плодов в течение 3-4 недель, проделывая длинные извилистые ходы под кожицей, которая остается нетронутой. Уничтожив мякоть одного плода, личинка перебирается в другой. Одна особь повреждает 4-5 плодов. Закончив питание, личинки выбираются на поверхность плода, падают вниз, углубляются в почву и образуют ложнококоны, в которых остаются зимовать.


Первый признак повреждения облепиховой мухой — появление на зеленых плодах оранжевых пятен с небольшими вмятинами. Затем плоды постепенно деформируются, темнеют и засыхают.

Применение пестицидов для защиты облепихи нежелательно, поскольку она относится к лекарственным культурам. Защитить облепиху можно путем несложных, но довольно трудоемких приемов — мульчированием и задернением почвы. Мульчирование проводят до начала вылета облепиховой мухи (в 1-й декаде июня) землей, торфом, опилками, создавая защитный слой 10- 15 см в радиусе кроны дерева. В качестве мульчи можно использовать и обычную полиэтиленовую пленку (желательно черную), которую необходимо плотно уложить на почву, следя за тем, чтобы в пленке не было отверстий. В местах стыковки и по краям пленку нужно присыпать землей. В конце июля пленку убирают.

Для мульчирования можно использовать и сорную растительность. Начиная с первой прополки сада сорняки укладывают и уплотняют в радиусе кроны дерева, и к моменту вылета взрослых насекомых образуется непреодолимая для вредителя преграда. Этот несложный прием позволяет также предотвратить развитие микозного усыхания, которое поражает растения при повреждении корневой системы во время прополки и рыхления почвы.

Чтобы улучшить структуру почвы под деревьями, ее задерняют. Кроме того, при отсутствии химических обработок задернение способствует накоплению насекомых — паразитов и хищников, которые активно уничтожают облепиховую муху.

Наши исследования показали перспективность использования против облепиховой мухи биопрепарата Фитоверм (1%-ный концентрат эмульсии). Двукратное опрыскивание 0,3%-ным раствором Фитоверма (первое — в начале отрождения личинок, и второе — через 7-10 дней) позволяет полностью уничтожить вредителя и получить экологически чистый урожай. Однако Фитоверм пока не внесен в список препаратов, разрешенных к применению на облепихе.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND