Полив голубики лимонной кислотой

Как подкислить почву для голубики, три наших опыта

Мы раньше не выращивали голубику, но старшей дочке (она живет отдельно), захотелось посадить именно ее. Привлекло то, что ягоды супер полезные, дорогие, и мало кто их у нас выращивает.


Что мы узнали для начала

Голубика любит кислые почвы, с рН 4,0-5,0. Точнее такая кислотность нужна микоризообразующим грибам, которые помогают голубике усваивать полезные вещества.

А минеральные удобрения ей подходят далеко не все. Противопоказаны органика обычная и перегной классический.

Поэтому при посадке надо обеспечить голубике кислую почву и не подкармливать ее, а потом каждый год подкислять и подкармливать специальными удобрениями.

Важно, что надо выбирать не меньше, чем 2, а лучше 3 сорта одновременно цветущей голубики , чтобы было переопыление, иначе ягод не будет.

С этими базовыми знаниями мы и посадили голубику в прошлом году.

Третий опыт самый удачный.


Наш опыт №1

  • При посадке в сентябре смешали землю (рН около 5.5) с кислым верховым торфом 3:1 (1 часть торфа и три грунта). В эту смесь посадили голубику. Конечно, умеренно поливали, это важно.
  • Все листики после пересадки почти сразу покраснели. Прочитали, что недостаточно кислая почва может быть причиной. Стали поливать уксусом, 100 мл 9% уксуса на ведро. Эффекта не было. Потом я узнала, что уксус очень недолго подкисляет, а потом, наоборот, подщелачивает почву.
  • Температура воздуха была низкая, это тоже могло повлиять на цвет листьев, ведь осенью им положено краснеть.
  • С весны поливали удобрениями «Для голубики» из Леруа Мерлен , кустики стали зелеными и жизнерадостными.
  • Больше ничего не делали.

А потом дочка затеяла переустройство, снос сарая и т. д. Поэтому кустики переехали к нам, с ними еще брусника была. Получился второй, совсем другой опыт с пересадкой и подкислением.

Опыт №2

На новом месте голубике мы выделили кусочек целины, с рН около 5,5. Времени не было, сажали наспех в заранее подготовленные ямки. Просто с комом земли. Выкопали — в пакет — привезли — прикопали — полили. И потом поливали почти каждый день понемногу.

Я рассуждала так: не сразу же она расти начнет, кислая почва для начала в коме земли есть, а потом подкислим.

Вскоре после посадки, я замульчировала кусты кислым верховым торфом.

Листья покраснели существенно больше, чем у новой дочкиной голубики (она получилась как контроль, мы же не знали, как должно быть).

Тогда посыпала органическим удобрением «Для голубики», которое хорошо закисляет землю, а сверху еще раз кислым торфом. Кустики стоят с краснеющими, но не совсем, листьями, зеленых мало. А октябрь-то теплый! Это значит, что почва им не по-вкусу пока.

Утешает то, что в прошлом году первая голубика выглядела хуже или так же. И радует то, что кустик брусники при таком ухаживании зацвел:


Опыт №3

На этот раз дочка решила посадить голубику, а заодно и чернику по всем правилам. Результат несравненно лучше.

Как сделать почву кислой для гортензий, вересков, хвойных и голубики

Как было бы здорово, если бы все земельные участки, которые нам достаются под сады и огороды, имели нейтральную, щелочную или хотя бы слабокислую почву. Тогда не пришлось бы заниматься раскислением почв, чтобы угодить большинству культур, которые мы собираемся выращивать.

Почву действительно можно сделать кислой. Но тогда нужно подобрать целый список растений, для которых нам захочется проделать такую работу. Ведь уровень кислотности для этих культур нужно будет поддерживать из года в год. Если этого не делать, растение не сможет поглощать из почвы необходимые ему питательные вещества, что, несомненно, скажется на его приживаемости и развитии.

Как самостоятельно определить кислотность почвы

Шкала кислотности почвы не так уж широка. Этот показатель варьируется в пределах от 1 до 14 единиц pH. В зависимости от уровня pH различают следующие типичные виды почв:

  • 3-4pH – сильнокислая;
  • 4-5pH – кислая;
  • 5-6pH – слабокислая;
  • 6-7pH – нейтральная;
  • 7-8pH – щелочная;
  • 8-9pH – сильнощелочная.

Чтобы определить уровень кислотности почвы на участке, можно воспользоваться лакмусовой бумажкой, которая знакома нам по школьным урокам химии. Её можно приобрести в магазинах для садоводов.


Впрочем, для определения кислотности почвы используют и подручные средства. Применяя предлагаемые ниже методы, мы не получим точных значений pH, но иногда достаточно и общего представления о состоянии земли.

Несколько листочков (5-6 штук) черной смородины или вишни залейте стаканом кипятка. Дайте импровизированной заварке настояться и остыть. Теперь можно убрать листочки, оставив только сам настой. В настой поместите комочек земли. Взболтайте и дайте взвеси отстояться, чтобы увидеть, как изменился цвет жидкости. Если почва кислая, жидкость окрасится в буровато-красный цвет, если нейтральная, — приобретет синий оттенок. Зеленую окраску даёт реакция со слабокислым грунтом.

На поверхность стекла помещаем немного исследуемого грунта. Поливаем его сверху столовым уксусом (9%) и следим за реакцией. Если почва реагирует на кислоту активным пенообразованием, значит она щелочная. Слабое выделение углекислого газа говорит об умеренной кислотности. А полное отсутствие реакции – о том, что почва кислая.

Если вы получили примерное представление о состоянии грунта на одном из участков сада или огорода, помните, что даже на сравнительно небольшой площади показатели могут колебаться. Кислотность лучше определять локально там, где вам на данный момент нужно.

Ещё один способ определения уровня кислотности – по сорнякам, растущим на участке. Присмотритесь. Если вам приходится регулярно иметь дело с клевером, ромашкой, тысячелистником, манжеткой и мать-и-мачехой, то земля у вас, скорее всего, нейтральная. Наличие подорожника, кислицы, дикорастущего щавеля, едкого или ползучего лютика, полевого хвоща, иван-да-марьи говорит о повышенной кислотности. Щелочные почвы предпочитают лебеда, полевой вьюн, мак самосейка и огородный портулак.


Культуры, предпочитающие кислые почвы

На кислых почвах хорошо себя чувствовать будут многие цветы:

  • гвоздики;
  • циннии;
  • антуриумы;
  • дельфиниумы;
  • гиацинты;
  • гладиолусы;
  • хризантемы;
  • крокусы;
  • тюльпаны;
  • розы;
  • петунии и многие другие.

Любители кислых почв есть среди кустарников и деревьев. Это, конечно же, большинство хвойных растений, можжевельники и акации, а также березы, рододендроны, вереск, кизил и магнолии. В этот же список можно добавить клюкву, гортензии, калину и японскую айву.

Как подкислить почву для любимого растения?

Для посадки любимого растения можно сделать кислым конкретный участок, где эта культура будет произрастать. В этом месте грунт лучше поменять на специальный субстрат, который помещают непосредственно в посадочные ямы.

Если в качестве примера взять рододендрон, то для его неглубокой корневой системы нужна яма шириной до 40 см и глубиной не менее 70 см. В глинистой почве для этого кустарника делают яму шире (до 1 метра), но не слишком глубокую (примерно 20 см.).

Высаживая низкорослые культуры семейства Вересковых, можно просто заменить землю на субстрат на общую глубину 10-15 см. Речь идёт о выращивании гаультерии, эрики, толокнянки, брусники или клюквы.


Если высаживать придется хвойную культуру, то ориентиром для определения размера ямы могут служить земляной ком или контейнер, в котором находится саженец. Готовая яма должна на полметра превышать размер земляного кома или быть вдвое больше контейнера.

Состав кислого субстрата

Субстрат для растений, предпочитающих кислую почву, можно приготовить самостоятельно.

За основу следует взять верховой торф, pH которого составляет 3 единицы. Добавками послужат питательный грунт и перепревший сосновый опад. На две части торфа должно приходиться по одной части опада и грунта.

На каждый кубометр получившегося субстрата добавляют по сто грамм свежих опилок, по 5-10 грамм садовой серы и по килограмму песка. Песок нужен в том случае, если почва на участке глинистая.

Ежегодная поддержка высокой кислотности почв

Чтобы почва на выбранном участке была кислой на протяжении длительного времени, следует ежегодно мульчировать её хвойным опадом или опилками. И не забывать на каждый квадратный метр площади вносить до 10 грамм садовой серы.

Для подкормки растений на участке необходимо использовать следующие удобрения:

  • аммофос;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • хлористый аммоний;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат.

Для наиболее эффективного поддержания кислотности можно применять полив растений специально подкисленной водой. Но делать это можно не чаще одного раза в месяц. Если для этой цели использовать уксус (9%), то на ведро воды его берут всего 1 столовую ложку. Если применять лимонную кислоту, то в пропорции 5 грамм на 3 литра воды.

Руководствуясь полученной информацией, вы сможете буквально на любом участке не только найти место для хвойников, гортензий или вереска, но и обеспечить им необходимые условия для хорошей приживаемости, роста и развития.

Как закислить почву для голубики, гортензий и рододендронов

Понять, какая почва на вашем участке помогут индикаторные полоски или специальные электронные устройства, которые продаются в магазинах для садоводов. Обозначение кислотности – pH.

  1. Минимальный показатель 1 — это самая кислая почва, на которой смогут расти только некоторые растения.
  2. Средний показатель 7 — это нейтральная среда, считается оптимальной для большинства культур.
  3. Максимальный показатель 14 – это щелочной грунт, крайне нежелательный для многих видов.

Как поддерживать кислотность почвы

Если растения посажены без предварительной подготовки, все необходимые элементы вносятся в поверхностный слой почвы, делается глубокое мульч

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND