Парша на сливе — как бороться: секреты садоводов

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Борьба с паршой у яблонь груш и слив

Как бороться с паршой у садовых деревьев

Все они принялись и пошли в рост.


Но много бед им пришлось перенести: и зайцы их обгрызали, и морозы били, и засуха мучила. Наконец, пару лет назад они впервые буйно зацвели и хорошо завязались. И вот новая напасть – вся троица заболела паршой.

Листья, плоды и побеги покрылись пятнами, почернели и стали засыхать, а кора сморщилась и растрескалась.

Бросился советоваться с опытными дачниками.

Добрые люди объяснили, что грибок-возбудитель этой заразы зимует не только на опавших листьях, но и на ветвях. Он может и дальше спать себе спокойно, но пробудиться способен от длительной влажной погоды (и ведь я как чувствовал, что затяжная весна с обилием осадков и такое же промозглое лето еще «порадуют» сюрпризами).

Короче: если прогноз обещает длительные дожди, значит, с деревьев нужно не спускать глаз.

«Спусковым крючком» для болезни могут послужить и туманы, и холодные росы.


Главное, чтобы был существенный перепад в погоде. Поэтому не удивляйтесь, если и в сухое жаркое лето вдруг увидите на листьях или плодах пятна парши. Причем заражение происходит на груше и сливе раньше, чем на яблоне.

Я вот пропустил тот момент, когда на кончиках листвы появились эти странные белесоватости. Встревожился только тогда, когда они стали уже приобретать оливково-бурый налет и разрастаться. Самое неприятное, что плоды из-за парши (на них тоже появились пятна с «одеревеневшей» тканью) стали деформироваться и выглядеть непривлекательно (некоторые даже очень).

Поскольку болезнь уже была в запущенной стадии, мне пришлось применять экстренные и серьезные меры – несколько раз в течение лета опрыскивать их раствором фунгицидов. Развитие напасти удалось остановить. Я перевел дух и… сделал вывод, что надо регулярно проводить целую серию профилактических мер.

Теперь я ежегодно провожу суровую обрезку крон, не допуская их загущения (тут лучше слегка перестараться, чем потом локти кусать).

Как можно раньше весной тщательно собираю и заделываю в почву прошлогоднюю листву.

Осенью перекапываю вилами приствольные круги.

Под деревьями держу почву под черным паром.


Опрыскиваю деревья медьсодержащими препаратами, если весной температура около 5-7° стоит больше трех дней (да плюс к этому идут дожди), а летом если она опускается до 15-17°. Такие обработки, кстати, защищают деревья еще и от мучнистой росы и монилиоза. Можно использовать и старую добрую бордоскую жидкость.

Борьба с паршой у груши – советы, отзывы и рекоммендации садоводов

Интернет груше не товарищ?

Первую грушу я посадила давно, еще в начале 1990-х, это была Лесная красавица. Я не выбирала сорт, купила то, что продавали. Приобретение оказалось непростым. На выбранном мною месте груша расти не захотела, я ее пересадила, беседовала с ней, давала установку подрасти к моему приезду на несколько сантиметров. Грушка меня слушала, подрастала и, наконец, порадовала первыми плодами -южными, привлекательного вида и хорошего вкуса. Это было потрясающе, ведь все сорта груш среднерусско-

го происхождения, произрастающие в нашей Средней полосе, посредственного качества. Сорт Лесная красавица недостаточно зимостоек и сильно поражается паршой. Но мое дерево прекрасно переносило суровые зимы, ничем не болело, плодоносило почти каждый год, не пострадав даже в очень суровую зиму 2006 года, когда морозы достигали почти -40°. Вдохновленная первым успехом, я решила расширить посадки. Приобрела районированный сорт Осенняя Яковлева – зимостойкий, плоды хорошего десертного вкуса. Посадила рядом с Лесной красавицей, не экспериментируя с местом. Видимо, посадочный материал оказался некачественным: не росла моя груша, подмерзала зимой, из дерева превратилась в куст, а плодов как не было, так и нет. Теперь я каждую осень утепляю ствол укрывным материалом, а приствольный круг засыпаю опавшими листьями.


Но все эти трудности меня не остановили, и по совету соседки я купила Мраморную. Это чудесный районированный позднелетний

сорт, полученный на Россошанской плодостанции. Деревья высокозимостойкие, высокоустойчивые к парше, но здесь меня ждала катастрофа. Деревце я посадила весной, оно принялось, летом нормально развивалось, даже немного подросло. Зима прошла без сильных морозов и частых оттепелей. Растение пробудилось с весенним потеплением, начали распускаться листья, но, не достигнув нормальных размеров, они стали покрываться слегка желтоватыми и как бы маслянистыми пятнами, а затем почернели, засохли и опали. Быстро почернели побеги, скелетные ветки и ствол до самого корня. Это произошло стремительно, обработка препаратами меди не дала результата.

А как же принцип «не навреди».

Методы лечения я начала искать в Интернете. Выяснила, что такие признаки характерны не только для парши, вызываемой грибком, но прежде всего для бактериального ожога, вызываемого бактериями. Это очень опасное заболевание: оно в течение двух лет может погубить весь сад. Авторы публикаций советовали забыть о бордоской жидкости, так как она слишком токсична для деревьев и неэффективна при бактериальном ожоге, а применять антибиотики, в частности стрептомицин или ампициллин. Эти препараты в аптеке продают по рецептам, а у меня дома были сильный антибиотик нового поколения ципро-флоксацин и хорошо всем знакомый тетрациклин.

Обрезав пораженные ветки на больной груше, я наложила на срезы марлевые повязки, пропитанные раствором антибиотиков, чтобы убить бактерии, попавшие в ткани и сосуды дерева. На забинтованные сучки надела целлофановые пакеты для защиты от влаги, закрепила скотчем.


Возможно, я превысила дозу лекарств, или сделала что-то неправильно, или советы из Интернета оказались неверными, но дереву я только навредила. Через неделю, сняв повязки, я увидела, что оно начало быстро гибнуть. Ветки, на которые попали антибиотики, засохли, пришлось сделать глубокую санитарную обрезку, спилив большие ветви. В общем, от моей груши остался ствол с одной веткой-.

Теперь передо мной встали вечные вопросы: сажать груши или нет, где взять качественный посадочный материал, чем лечить деревья.

Надежда Петровна СОТНИКОВА г. Старый Оскол

© Автор: Владимир Семенович СТРИЖАКОВ. г. Москва

Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Автор: Листьева Лилия 20 сентября 2016 Категория: Болезни растений


Содержание

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков. При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • – при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • – при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • – при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • – при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Борьба с паршой

Лечение парши.

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика.

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее. Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Парша на деревьях

Парша яблони.

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся. Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препар

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND