Облепиха Солнечная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха Солнечная

Облепиха Солнечная — среднерослый куст высотой до 2,8 м, с раскидистой кроной средней густоты и сильной облиственности. Колючки немногочисленные. Плоды крупные, цилиндрические, желто-оранжевые, кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3 год.


Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

Устойчивость к условиям среды и болезням: высокозимостойкий, устойчивый к усыханию.

Использование: из ее плодов готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. Ценное лекарственное растение.

Облепиха ‘Солнечная’

Латинское название: hippophae ‘solnechnaya’

Основной род : Облепиха

Описание растения:

Облепиха ‘Солнечная’ — результат опыления сорта ‘Щербинка 1’ смесью пыльцы катунской экологической популяции. Оригинаторы — НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства. Авторы — Т.К. Смыкова и Е.И. Пантелеева. Сорт принят на государственное испытание в 1996 году.

Рекомендуется для возделывания в Восточно-Сибирском регионе.


Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, высотой до 2.8 м., с раскидистой кроной средней густоты и сильной облиственности. Колючки немногочисленные.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Солнечная’ плоды крупные, массой 0.75 г., цилиндрической формы, желто-оранжевые, кисло-сладкого вкуса.

Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится до 78 мг% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность составляет 1.4 кг/м 2 , максимальная — 1.9 кг/м 2 .

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Облепиха ‘Солнечная’ устойчива к усыханию.

Облепиха сорта Солнечная

Кустарник или дерево


масса 100 плодов — 75.8 — 81.0 г

урожайность в 6-7 — летнем возрасте — 16.4 кг с растения или 18.9 т/га

20 августа — 10 сентября

пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота

Облепиха – солнечная ягода для нашего здоровья

Облепиха – это растение, которое в нашей зоне рискованного земледелия, плодоносит ежегодно. Она обладает набором почти всех витаминов, включая редкий в плодах витамин «Е» и даёт нам целебное масло. Кроме того, облепиха изумительно красива летом и, особенно, осенью.


Красавица облепиха появилась на наших участках с самого основания садоводства. Но собирать её было одно мучение, растения были колючие. Как ни старайся, острые твёрдые колючки не хотели отдавать урожай, царапая руки до крови.

Для получения хорошего урожая облепихи на пять-шесть женских растений необходимо хотя бы одно мужское растение, для опыления. Поэтому в первые же годы был высажен «мальчик», так в народе называют мужское растение, в центре участка. Сейчас этот почти шестиметровый старожил – символ нашего участка, опыляет все облепихи в округе. Под его развесистой кроной приятно посидеть в кресле в утомительно жаркие летние дни, если, конечно, найдётся время.

Часто меня спрашивают: как при покупке определить женское и мужское растение? На фото видно, что у мужского экземпляра почка покрыта множеством чешуек, и почки на ветке расположены близко друг от друга.

Женская почка разделена как бы надвое, и расположены почки реже на ветках. Но, к сожалению, эти отличия появляются только на четвёртый год после посадки. Так что, приобретать облепиху следует в проверенных питомниках или у знакомых вам продавцов. Ещё лучше, если вам её подарят.

Женские почки облепихи


Вопрос не редкий среди покупателей: есть ли облепиха «два в одном»? Отвечаю – такого в природе не существует. Это выдумки изобретательных продавцов, желающих поскорее сбыть свой товар. Это возможно только в одном случае: если в крону женского растения привить мужской черенок. При этом должен быть след от прививки, и почки должны отличаться друг от друга! Прививку эту делают в середине весны, в апреле, и не всегда она удаётся. Вот, ещё в перспективе, интересная работа для меня, только руки пока никак не доходят.

Мои эксперименты с сортами облепихи

Опытным путём я установила, что облепиху с открытой корневой системой нельзя приобретать осенью, за зиму она погибнет, даже если её прикопать до весны.

Запала я как-то на сорт облепихи «Чуйская» . Купила саженец осенью на выставке «Агрорусь», соблазнилась, когда увидела початки ягод – образцов. Прикопала по всем правилам, не помогло, саженец пропал. Кроме того, дважды выписывала этот сорт у одной известной фирмы, и также безуспешно, так как саженцы присылали осенью, упакованные в мох, а это, считай, открытая корневая система. И лишь купленный осенью на выставке «Агрорусь» экземпляр с закрытой корневой системой прижился и успешно подрастает. С нетерпением жду плодоношения.

А бесшипная облепиха сорта «Великан» всё же у нас появилась, и давно. Моя неугомонная мама привезла от своей подруги поросль этого сорта. С тех пор неприятностей при сборе ягод для нас не существует.

Сажала сорт «Дар МГУ» – удивительно вкусные крупные ягоды, оранжево-красного цвета, но у нас в «Бабино» Ленинградской области он не прижился. Два года кое-как рос и даже дал первые ягоды, но на третий год вымерз. Но наше «Бабино» расположено в низине, может быть в более благоприятных условиях этот сорт и можно выращивать. Уж больно хорош!


Сейчас вторую зиму перезимовал сорт «Витаминная» . У неё повышенное содержание витамина «С», вкус кислый, а зимостойкость средняя. Высота до 3 м.

Условия для успешного выращивания облепихи

Китай стоит на первом месте в мире по производству облепихового масла. Семена облепихи в Китае рассеивают с самолётов или вертолётов по песчаным берегам рек. Ведь облепихе необходима почва с примесью песка.

На своих участках мы можем обеспечить более плодородную почву, чем в природе. Под саженец облепихи следует приготовить яму в диаметре 60-80 см и глубиной 40-50 см. Но почвы-то у нас разные. На суглинках, где плодородный слой составляет едва 20-30 см, следует вести перекопку только до глины.

На корнях облепихи вырастают небольшие круглые клубеньки, которые незнающие садоводы могут принять за болезнь. Ни в коем случае их не надо удалять, в них скапливается природный азот, так необходимый для роста облепихи.

Отличается посадка в торфяные и песчаные грунты. Торфяные грунты следует раскислять, добавляя известь, доломитовую муку или золу (достаточно 0,5-0,75 л на всю посадочную площадь для одного саженца). Песчаные почвы очень бедные. В них нужно внести 4-5 вёдер перегноя, перепревшего навоза или компоста на одно растение.

Облепиху лучше выращивать на залужённом участке. То есть под облепихой землю не перекапываем. Корни облепихи как уходят вглубь, так идут и на небольшой глубине, в поверхностном слое земли.

Облепихе достаточно одной подкормки перепревшим навозом раз в два-три года по три, четыре ведра под взрослое растение. Я просто разбрасываю подкормку под кроной равномерно. Осенью можно дать подкормку золой – до 0,5 л на взрослое растение.

Лучше облепиху высаживать по краю участка, ближе к канаве. Даже в пересыхающей канаве летом более влажно, чем в бедной растрескавшейся земле. И корни облепихи сами почуют, где им взять влагу.

Высокие сорта облепихи лучше сразу же формировать. Если у вас саженец в один ствол, то весной обрежьте побег на 4-6 почек. Так вы уже снизите крону. Далее все выросшие побеги ещё раз укоротите. Можно наметить для себя, например, высоту 2,5 м и подстригать облепиху каждый год. Всё-таки на высокие деревья под шесть метров забираться страшновато. А какие початки ягод там часто висят!

Но и на этот случай есть свой выход. Мы собираем с мамой облепиху до конца октября. В октябре уже холодно собирать с деревьев и с высоких экземпляров приходится срезать ветки. Но так советует и редчайший знаток облепихи Александр Савельевич Эйдельнант. Рекомендую его удивительную книгу об облепихе. Она редко, небольшими тиражами, но всё же выходит в продажу.

Размножение облепихи

Размножать облепиху можно семенами и вегетативно: черенками или порослью. Размножать семенами для садоводов нежелательно, так как из семян вырастают экземпляры с различными наследственными признаками. Семенным размножением обычно пользуются учёные при выведении новых сортов.

Разводить облепиху черенками удобно, но надо часто менять воду в ёмкости. Черенки можно заготовить зимой или взять полуодревесневшие верхушечные побеги в мае. Рекомендуемая длина черенка 10-15 см. С нижней части черенка, которая будет находиться в воде, нужно удалить все листья, они загнивают первыми. Воду надо менять почти каждый день. Перед замачиванием можно выдержать черенок в растворе гетероауксина, растворив таблетку по нормам, указанным в инструкции. Ёмкость с черенками следует хранить в нежарком месте, в тени.

На освобождённой от листьев части черенка через 2-3 недели появится каллус (белые точки-наросты), из которых в дальнейшем вырастут корешки. Далее аккуратно высаживаем растения в контейнеры (можно использовать прозрачные 5-6-литровые баллоны из-под питьевой воды) для доращивания. Черенок сверху на 2-3 недели следует закрыть прозрачной бутылкой с обрезанным дном. Ведь растение ещё не укоренилось, и питание к листьям поступает в ограниченном количестве, а бутылка создаст свой микроклимат с повышенной влажностью.

Читайте также:  Почему при посадке облепихи необходимо сажать минимум два растения?

Можно те же черенки укоренять в рассадном ящике, высотой 15-20 см. Любой ящик с отверстиями для стекания воды наполняем на 1/3 плодородной землёй, сверху на 2/3 речным песком, не доходя до края ящика 2-3 см. Проливаем розовым раствором марганцовки. Черенки, выдержанные в растворе гетероауксина, сажаем под небольшим уклоном с расчётом 5-7 см друг от друга, чтобы нижний срез черенка не дошёл до земли. Ящик с черенками обвязываем полиэтиленом и ставим в тень. Периодически открываем для проветривания и убираем почерневшие черенки. Укоренившиеся черенки рассаживаем по отдельным ёмкостям, так же как и укоренившие

Крона

растение среднерослое, крона средней густоты, полу-раскидистая

Плоды

овальные, слегка ребристые

   

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND