Лучшие сорта фасоли для Сибири

Фасоль в Сибири

У нас в Сибири трудно вырастить фасоль — созревает несколько стручков и все. Я решила провести эксперимент — купила семена в магазине, выписала по каталогу у частного огородника, взяла у подруги по переписке и начала «колдовать» на грядках.


Все семена я посадила отдельно, сорта отмечала на плане. Однако урожай, как и в прошлые годы, у меня получился не ахти — не имело значения, где взяты семена.

Поняла свою первую ошибку — раньше я не обращала внимания на период созревания. Выяснила: если фасоли не хватит 7-10 дней для созревания, весь труд пропадет. Поэтому из всех семян оставила только ранние и среднеранние сорта.

Решила провести небольшой эксперимент с семенами. Одни сажала сухими в грунт, другие замачивала на ночь, а третьи замочила, завернула в тряпочку и оставила проращивать в тепле.

Результат меня удивил. Половина семян из третьей группы просто сгнили! Пролежав во влажной тряпке пару дней, они превратились в «кашу».

Семена из второй группы пришлось поливать после посадки, чтобы наклюнувшиеся росточки не погибли в сухой земле. Земля быстро высыхала после полива, и на ней образовалась «корка», приходилось землю рыхлить и помогать росточкам. Но много семян просто погибло, а позже засыхали и семядольные листики.

А вот семена, посаженные сухими, дружно взошли даже без полива! Видимо, дождались благоприятных условий, получили достаточно влаги и проросли.


Все лето я ухаживала, подкармливала, рыхлила свою фасоль. Осенью с разных участков собрала разный урожай. Теперь выбирала лучшие по виду, вкусу и урожайности. Что-то корректировала, что-то меняла, и в результате у меня получилась своя система выращивания. Надеюсь, что кто-то еще решится вырастить фасоль на сибирской земле.

Своя технология

1. Подобрать сорта. Желательно ранние и вкусные.

2. Дождаться погоды. Фасоль — теплолюбивое растение, важно, чтобы ей хватило нашего сибирского тепла. Заморозки у нас бывают даже в июне, поэтому высеваю семена в конце мая — начале июня, все зависит от погоды. Пока они в земле, заморозки им не страшны.

3. Высевать сухие семена. Всходы при благоприятной температуре появляются через 6-9 дней. Теперь, если стоит сухая погода, можно немного полить, чтобы корни быстрее развивались. После полива и дождей обязательно рыхлю почву, так фасоль лучше растет.

4. Окучивать, чтобы не падала от ветра. Как только растения вырастут до 10 см, я их окучиваю, подгребаю землю к основанию стебелька. Эту операцию повторяю еще через пару недель. Тогда растущая фасоль не упадет от ветра или под тяжестью своей листовой массы. В первые годы я не окучивала, и было обидно, когда взрослый куст падал и ломался во время порывов ветра.

5. Подкормить два раза. Первый раз после появления третьего листочка — это нужно для наращивания листьев. Второй раз через 2-3 недели — теперь растение наращивает стебли и закладывает цветы. Чем больше будет цветов — тем выше урожай. Удобрение беру любое комплексное, быстрорастворимое с микроэлементами.

6. Подвязка. На юге она, возможно и не актуальна, а у нас нужна. Первые годы без подвязки доказали это. Осадков у нас выпадает много, и листья, стручки на земле начинают загнивать. Чтобы этого не произошло, я через 2-3 м забиваю в землю толстые колья, привязываю к ним шпагат на высоте 30-40 см, стебли кладу на шпагат. Если фасоль высокая, можно подвязать второй раз, привязав шпагат еще выше. Теперь листья не соприкасаются с землей и меньше портятся. Стручки тоже остаются чистыми.


Фасоль: сорта и виды + фото с описанием

Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.

Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:

  • способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
  • типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
  • способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
  • вкусовым характеристикам;
  • цвету и форме плодов/стручков.

Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.

Виды бобовых кустов

По внешнему виду и форме куста культура делится на:

Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.


Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров. Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть. Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.


Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:

  1. Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
  2. Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
  3. Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
  4. Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
  5. Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
  6. Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
  7. Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
  8. Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
  9. Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
  10. Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.

Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).

Сорта фасоли с описанием и фото

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND