Крыжовник Ласковый — описание сорта, фото и отзывы садоводов

«Ласковый» крыжовник

Крыжовник – старинная ягодная культура, с XV века выращивают его на Руси. Каких только сортов ни выведено за это время! И среди них есть такой крыжовник, экзотическое название которого ассоциируется с Африкой. Может быть, потому, что ягоды черные? – предполагает автор данной публикации.


Испытывать, отбирать лучшие сорта и сообщать о них садоводам – это моя специальность и, что отрадно, мое хобби. Крыжовник, о котором я хочу рассказать, можно назвать «ласковым», потому что он – без шипов, не колется.
Много лет назад удалось мне приобрести этот замечательный сорт – Африканец. Считаю его настоящей находкой, особенно для дачных мест с влажным климатом, где мучнистая роса особенно свирепствует (а он ее не боится).
Вот вам портрет Африканца. Бесшипый, среднерослый, среднераскидистый кустарник высотой 1-1,2 м. Очень высокая зимостойкость, за 20 лет в моем саду не было случаев подмерзания не только кустов, но и однолетних побегов и цветочных почек. Скороплодный сорт. Если уход хороший, то через год после посадки саженца-однолетки уже можно попробовать на нем первые ягоды. А они крупные, хотя бывают и средней величины, овальной формы. Ягоды этого крыжовника насыщенно черные, поэтому сорт этот и получил такое название – Африканец. Ягоды по вкусу кисло-сладкие, со слабым вкусовым оттенком черной смородины, они годятся для любых переработок: компотов, ассорти, варенья, желе, для сушки. А перерабатывать будет что, этот бесшипый крыжовник очень урожайный. В фазе полного плодоношения с куста собирают до ведра черных вкусных ягод.
Уход обычный, как и за другими сортами крыжовника, только более приятный, так как ветки не колются.
Теперь подробней – о подкормке. Осенью под плодоносящий куст вношу органические и минеральные удобрения. То есть, под каждый куст – 5-6 кг перепревшего навоза, 49– 60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. И провожу мелкое рыхление. В начале образования ягод делаю жидкую подкормку, растворяя в ведре воды 15-20 г аммиачной селитры, или вношу настой коровяка (1,5 л коровяка на ведро воды). Подкормка настоем коровяка одновременно в какой-то степени является и мерой борьбы с болезнями, поэтому она желательна.
Бесшипый крыжовник хоть и «ласковый», но ошибок не прощает.
А у многих молодых садоводов бывают две распространенные ошибки: допускают, во-первых, чтобы куст был сильно загущен, во-вторых, чтобы концы веток были наклонены вниз. Это снижает урожайность. Поэтому формирующую обрезку надо начинать со второго года роста, ежегодно оставляя наиболее хорошо развитые, расположенные равномерно по кусту 3-4 однолетних побега. Взрослый, хорошо плодоносящий куст должен иметь 10-14 разновозрастных веток. В дальнейшем ветви старше 5-6-летнего возраста и ветви, сильно наклоненные к земле, я удаляю, а у 3-4-летних вырезаю наклоненные к земле концы. При этом обрезку делаю над почкой, которая находится на верхней стороне ветки, тогда вырастающий побег оказывается направленным вверх.
Мучнистой росы Африканец не боится. Совершенно не трогает его и такой надоедливый вредитель, как тля. Из болезней этот крыжовник в средней степени поражается антракнозом, который появляется в виде бурых пятен на листьях. Из мер защиты единственное, что применяю, – это двукратное опрыскивание кустов бордоской смесью. Если ранней весной, то по почкам опрыскиваю 3%-ным раствором (по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды). И 1%-ым раствором – перед цветением или при появлении первых (обязательно первых!) красновато-буроватых точек на листьях.
Кроме Африканца я оставил в моем саду еще крыжовник Русский желтый. Нравится он мне за приятный сладкий вкус и устойчивость к болезням. Хотя он и имеет шипы, но является среднешиповатым. Раньше я испытывал много сортов: и Смену, и Финик, и Юбилейный, но сейчас остановился на этих двух. И они меня не разочаровывают.
,

Уважаемый Франс Хасанович очень Вас прошу по возможности продать такой сорт крыжовника Африканец я буду очень Вам благодарна мой адрес 140170 Московская область Раменский район г Бронницы с Бисерово ул Центральная дом 481 Миняйло Любовь Петровна сама родом из Башкирии сюда переехала с Нефтеюганска по переселению 5 лет назад купила дачный домик мне 59лет всё начинаю с нуля москвичи приезжих очень не любят вот и выживаю в одиночку благодаря огорода пусть хранит Вас АЛЛАХ

Уважаемая Любовь Петровна! «Дачница» — печатное издание, а не интернет-газета. Ваш эл. адрес заблокирован, поэтому не смогли сообщить Вам адрес Ф.Х. Халилова.

Уважаемый Франс Хасанович. Уважаемая газета. Не знаю к кому я здесь могу обратиться. Статья мне очень понравилась. И не только эта. Ещё об обрезке и формировании кроны.Полезно, а, главное понятно. Очень уж захотелось иметь такой крыжовник у себя. Возможно ли это? Если возможно — то как? Таиса Фёдоровна из Подмосковья. Спасибо.

Крыжовник ласковый описание сорта фото отзывы

Латинское название: ribes uva-crispa ‘laskoviy’

Основной род : Крыжовник обыкновенный

Развернуть все свойства


Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Ласковый’ — результат скрещивания сортов ‘Оттава 274’ и ‘Розовый 2’. Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе. Сорт относится к перспективным.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, компактный, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги длинные. Шиповатость слабая. Шипы одинарные, короткие.

Листья:

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Ласковый’ ягоды среднего размера, массой 4–5 г., на молодых побегах — довольно крупные (6–7 г.), округло-овальной формы, ярко-красные, с восковым налетом, вкусные и ароматные.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднераннего срока созревания. Урожайность составляет 7 кг. ягод с одного куста. Размещение урожая на ветках плотное.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Ласковый’ устойчив к мучнистой росе.


Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.

Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой). Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться, кто нашел самый сладкий куст.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.


Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.


Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить.

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.

Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.


Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается.

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND