Клубника Эльсанта — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Клубника Эльсанта

Прежде, чем посадить в грунт этот сорт клубники, мы его тщательно подготовили. Заранее, за 2 дня до высадки, вскопали участок и тщательно его залили водой. Потом на участке выкопали лунки глубиной 8-10 см. Расстояние между ними сделали 25 см, а между грядками — 50 см. В каждую лунку внесли перегной, смешанный с торфом в пропорции 3:1. Только потом аккуратно высадили в почву купленные саженцы. Мы их покупали в горшочках. Из горшочков доставали осторожно, землю с корней не отряхивали — это дало возможность клубнике быстрее укорениться. Из 50-ти купленных саженцев не принялось 6 штук. Чтобы клубника быстрее зацвела, мы сразу после высадки натянули сверху слой пленки и убрали его, когда установилась устойчивая теплая погода.
Вредителей сорт не боится, так что никакую обработку кустиков не делали. Полив нужен непременно, как только земля чуть подсыхает, сразу же включаем капельный — его соорудить не сложно. Ягоды — крупные, от плодоножки отделяются легко. Сорт очень сладкий, ароматный. Ягоды собираем в течение июля-августа — крупные, плотные. На зиму обязательно участок прикрываем соломой — так кустики точно морозом не тронет.


Этот сорт клубники стал у нас на участке основным после 2-х лет пробного выращивания нескольких разных сортов на продажу. Участок — 15 соток, в сезон массового созревания нанимаем дополнительно сборщиков, но в течение года ухаживаем самостоятельно. Чтобы меньше возиться с сорняками, весь участок ежегодно обрабатываем гербицидами. Начинали с высадки клубники в грядки, покрытые пленкой. Сейчас используем нетканый материал — он не так рвется, хватает на 2 года. Расстояние между кустами нужно соблюдать не меньше 40 см — эти кустики постепенно разрастаются, ягод много и кусты превращаются в сплошной ковер.
Этот сорт хорош тем, что дает мало усов — в течение лета только 2-3 раза их стрижем. Размножаем кусты делением, делаем это в конце сентября, когда не так жарко. Сорт у нас под Краснодаром начинает созревать в середине июня, иногда раньше. Ягоды 1-го сбора — до 40 грамм каждая. Вкус — насыщенный, сладости достаточно. Сама из этого сорта варю варенье и делаю клубничный компот на зиму. Но основной урожай — на продажу. Ягода — упругая, транспортабельная. От плодоножки отлично отделяется. Серой гнилью кусты не повреждаются, выгодная для выращивания.

Сорт выглядит привлекательно, красивый цвет, шкурка упругая и крепкая, ягоды легко срываются с плодоножки, не прыскают соком и не проваливаются под пальцами. Что собирать, что хранить просто, она лежит долго, сохраняя приличный вид, по вкусу десертная, с плотной мякотью без пустот. Купить и съесть такую я бы не отказалась, но выращивать ее оказалось тяжело.
Живу в Поволжье, в здешнем климат Эльсанта приносит от 1-го кг с 1-го куста. На куст приходится где-то 5-6 цветоносов, и на них по 4-5 крупных ягод, собираем по 2 раза в неделю регулярно весь сезон.
Сажала в свое время по всем правилам, которые мне объяснили в питомнике «Сады Поволжья», и все кусты принялись. Пока росли, я не удобряла, чтобы они закалились, но что-то пошло не так, и клубника у меня получилась болезненной.
Постоянно то листья станут мучнистыми, то корни подхватят гниль, хотя я ее не запускаю, постоянно обрабатываю и осматриваю листья. Самые спокойные периоды: осень и весна. Зимой есть риск, что замерзнут корни, их нужно прикрывать, а в жару начинает вянуть, и полив не спасает, потому что высокую влажность она не любит. Если честно, то эта клубника меня утомила. Ее хвалят как неприхотливую, но у меня с ней сплошные проблемы.

Купил ради внешних данных. Ягоды большие, хорошо хранятся и не давятся при транспортировке, собирать их просто, они легко отрываются от плодоножки, даже если очень спелые. Не пачкают руки соком. Жена их готовит по-разному, даже на зиму закручивает, и везде они хороши. Вкус сильно зависит от условий выращивания и ухода, но обычно в меру сладкий.
Когда высаживал, поливал каждый день, потом с перерывами, но обильно, а когда кусты уже принялись и перезимовали, полив свел до умеренного. Сильно увлажнять не стоит, вкус станет пресным, достаточно, чтобы земля была немного мокрой. При посадке не удобрял, чтобы клубника закалилась, и 2 года она прекрасно себя чувствовала. На 3-й, когда почва стала иссякать, немного подкормил по весне.
Зиму в средней полосе Эльсанта переносит хорошо, заморозки ей не страшны, а корни достаточно защитить листьями/ветками/снегом. Из всех ягод, которые у меня растут, она самая нетребовательная, уделяю внимание только опрыскиванию от насекомых. И с мучнистой росой борюсь, регулярно поверяю листья, весной до цветения опрыскиваю смесью из Купроксата и Фруктоспорина. За все время только 1 куст не уберег. Сорт меня устраивает, клубника красивая, вкусная и не требующая серьезных затрат.

Высаживаю Эльсанту уже не 1-й год, могу сказать, что это практически эталонный сорт. Легко приспосабливается к отсутствию постоянного удобрения, но не очень морозостойкий. Но эта проблема решается легко, я всегда на зиму просто хорошо укрываю кусты. Для средней полосы России подходит. Любит влагу, если лето выдается жарким нужно постоянно орошать.
К болезням устойчив, но какие многие сорта восприимчив к вилту и бурой пятнистости. Сажаю рядки на расстоянии 40 см. Между соседними кустиками — 25 см. Ягоды достаточно крупные — в среднем 45 грамм, и что мне нравится, что мелкой практически нет, ярко-красного цвета, плотная и сочная. Лучший сорт — и неприхотлив и урожайность с 1 кв. метра примерно 1,5 кг выходит.

Клубника «Эльсанта»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Эльсанта» по многим параметрам признана эталонным сортом и на протяжении долгих лет остается лидером коммерческого ягодного рынка Европы, где под ее выращивание отводится до 40-50% площадей. Большой популярностью сорт пользуется в России, Беларуси и Украине как у профессиональных садоводов, так и у дачников-любителей.

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые характеристики сорта таблице:


Происхождение

«Эльсанта» (Elsanta) была выведена в Голландии в 1975 году путем скрещивания популярных сортов «Горелла» (Gorella) и «Холидей» (Holiday). В 2007 году сорт официально внесен в Госреестр РФ оригинатором ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) как рекомендованный к выращиванию в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Районирование сорта проводилось в Прикубанской и Черноморской зонах садоводства Краснодарского края, поэтому он хорошо адаптирован к климатическим особенностям южных регионов и показывает там отличные результаты в открытом грунте. По данным оригинатора, «Эльсанта» обладает высокой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. В центральных и северных областях она лучше раскрывает свой потенциал в контролируемых условиях: при выращивании в теплицах или пленочных тоннелях. На открытых плантациях в регионах с суровыми бесснежными зимами растения следует укрывать слоем органической мульчи или агротканью, так как корневая система может вымерзнуть.

Особенности плодоношения

Сорт относится к категории неремонтантных (короткого светового дня), среднеранних или среднеспелых. Созревание первых ягод в различных регионах приходится на 2-3-ю декаду мая или начало июня, интенсивное плодоношение длится около 3 недель.

Кусты данного сорта среднерослые (на плодородных почвах при регулярном орошении склонны к интенсивному росту), густооблиственные, прямостоячие. Листья довольно крупные, вогнутые, опушенные, светло-зеленого цвета, блестящие, с выраженной морщинистостью и ребристостью.

Товарные и потребительские качества ягод

По размерам ягоды очень выровненные, не мелкие и не огромные (массой 13-13,5 г), правильной округло-конической формы, без шейки. При созревании приобретают ярко-красный цвет (у первых плодов вершина часто остается белесой или зеленоватой) и «лаковый» блеск.

Многочисленные желтоватые семена слабо вдавлены. Мякоть сочная, плотная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и насыщенным земляничным ароматом, цвет – от светло-розового до красного. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкуса – 4,7 баллов (из 5), назначение – десертное. В ягодах содержатся:

Ягоды клубники «Эльсанта», по отзывам садоводов и профессиональных фермеров, обладают очень высокими товарными и вкусовыми качествами, кроме того, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния и могут храниться до 3 дней без специальных условий.


Потенциал урожайности и рекомендации по агротехнике

По результатам государственных испытаний, средняя урожайность сорта составила 54,7-73,4 ц/га, максимальная – до 150-200 ц/га. Во многом продуктивность сорта зависит от почвенно-климатических условий региона выращивания и интенсивности агротехнологий.

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, многие садоводы считают, что если почва не слишком истощенная, то ни в каких подкормках он не нуждается. На чрезмерное «раскармливание» растения реагируют интенсивным образованием усов и ухудшением вкуса ягод. Наиболее важен для «Эльсанты» полив, так как она влаголюбива и плохо реагирует на жару свыше +30…+35 ℃. Специалисты рекомендуют при ее выращивании использовать капельные системы орошения, особенно в регионах с сухим жарким климатом.

За счет компактности прямостоячих кустов, возможна уплотненная посадка. Рассаду клубники «Эльсанта» советуют высаживать по следующей схеме: 25-35 см между растениями и 70-90 см в междурядьях при однострочной посадке, 70-90 см и 30-40 см соответственно при двустрочной.

Остается добавить, что сорт «Эльсанта» устойчив к серой плодовой гнили, бурой и белой пятнистостям листьев. Однако к слабым сторонам сорта следует отнести восприимчивость к мучнистой росе и заболеваниям корней (красной корневой гнили, вертициллезу, фузариозу, антракнозу).

Артем, 44 года, г. Полтава

Давно интересуюсь земляникой и постоянно просматриваю разные европейские источники. Уже много лет главным промышленным сортом остается Эльсанта, хотя данный сорт и не является ремонтантным. И селекционеры постоянно используют ее для выведения новых сортов, и по большинству характеристик именно с Эльсантой их сравнивают. Одни вроде бы превосходят по урожайности, другие – более устойчивы к болезням, у третьих – размеры ягод крупнее или вкус слаще, но нет такого, который бы обошел ее по всем показателям. У нас этот сорт уже больше 10 лет обильно плодоносит под черным агроспаном и под «каплей».


Мария, 37 лет, Самарская обл.

Прошлой осенью, в октябре, посадили на даче несколько саженцев Эльсанты. Укоренились и перезимовали все благополучно. Первый урожай получился небольшой, но ягода по вкусу и аромату оказалась отличной, понравилась даже больше, чем наш любимый Дарселект.

Элина, 52 года, республика Башкирия

У нас в этом году начало лета выдалось дождливым и в первые два сбора Эльсанты ягоды были несладкие, травянистые. Затем погода установилась, и вкус стал хорошим, но урожай уже заканчивался. Интересно, что в начале и ближе к концу плодоношения, а иногда и одновременно на одном кусте ягоды были различной формы: классической (сердечком), кубиком и даже несколько гребешков выросло.

О плодоношении клубники «Эльсанта» в Беларуси и в Орловской области рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:


В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специаль


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND