Капельный полив голубики своими руками

Моя прекрасная. голубика. Как добиться урожая.

В этом году голубика наконец-то порадовала нас хорошим урожаем. Сбор голубики для меня всегда немного грустное событие: поспела голубика, значит скоро осень.


Но, с другой стороны, если есть урожай, значит всё хорошо, значит в прошлом и нынешнем году за моей голубичкой я правильно ухаживала. Ведь голубика – требовательная ягода: стоит сделать ошибку, оступиться, и всё. Урожая на будущий год не будет.

А бывает и так: кустики сидят и вроде бы неплохо себя чувствуют. А урожая нет. Как быть?

О подготовке почвы и прочей рутине я писала подробно весной (ссылка внизу). Здесь я изложу свои наблюдения и выводы. Скорее даже для себя, чтобы ничего не забыть.

Оценить состояние голубики можно по внешнему виду листьев. Листья должны быть тёмно-зелёные.

Если они мелкие, имеют красноватый оттенок, значит что-то идёт не так. На будущий год хорошего урожая не будет. На что обратить внимание:

Почва.

Я заметила, и отзывы знакомых это подтверждают, что голубика плохо растёт на глине. Лучше всего – на влажных, но не заболоченных торфяниках и песках. На глине придётся делать очень глубокие ямы с дренажом. Хорошо развивается голубика на лесной почве, на которой растут свинушки. Но принести землю из леса мало. Надо, чтобы в ней развилась грибница. Тогда образуется микориза, существенно облегчающая жизнь голубике.


Корни голубики не терпят пересыхания почвы. Они слабые и поверхностные. А значит, землю вокруг голубики надо мульчировать. До недавнего времени я мульчировала землю смесью елового и соснового игольника. Еловый оставался после зимнего укрытия растений, а сосновый приносили из леса.

В прошлом году под парочкой кустов голубики у меня прижился мох, специально принесённый в ведре с верхового болота. Поначалу я боялась, что голубике не понравится такое соседство, всё-таки садовая голубика отличается от топяной, растущей на болоте. Но капризуля его вполне одобрила. Под мхом почва всегда влажная. Мох закисляет почву. То, что голубике надо.

Поливы.

Голубика не любит застоя воды, но уважает частые поливы. Ведро воды в неделю – необходимый минимум. В дожди – по факту. Кроме того, почву необходимо постоянно подкислять. Ведь благодаря дождям и поливам кислотность почвы снижается и стремится вернуться к своему естественному фону. Всё, что мы можем сделать – периодически подкислять. Но делать это надо регулярно.

Я за вегетационный сезон 4 раза подкисляю почву вокруг голубики раствором электролита. В среднем 1 раз в 3 недели после полива я пролиаваю приствольные круги раствором, состоящим из 100мл электролита на 10л воды.

Автомобильный электролит – раствор серной кислоты. Таким образом, это не только подкисление почвы, но и подкормка серой, обязательным участником обмена веществ. Кроме того, соединения серы дополнительно подкисляют почву.

Таким образом, состав почвы, поливы и подкормки – вот три кита, на которых покоится благополучие садовой голубики. И наши урожаи!

Как правильно посадить садовую голубику – здесь.


Технология капельного орошения при возделывании малины и голубики

Нужна консультация?

Особенности водопотребления культур

Наибольшее количество потребления влаги приходится на период вегетации – от появления завязи до сбора урожая. При расчете потребности в воде учитывают климатическую зону выращивания культуры, почвенные показатели и особенности сорта. Для взрослого растения с обильной листовой поверхностью этот показатель составляет:

  • для южных районов – до 6 мм/сутки — 7 мм/сутки;
  • для районов центральной полосы – до 4 мм/сутки – 5 мм/сутки;
  • для участков с легкими почвами – до 5 мм/сутки.

Оптимальный показатель влажности почвы для малины составляет 60 – 80% НВ. Если в период повышенных температур наблюдается увядание листовой массы, это говорит о недостатке почвенной влаги. При этом грунт должен увлажняться на глубину 30 – 40 см, т.к. основная масса корней культуры залегает именно в этом диапазоне.

Потребность в воде для растения составляет:

  • для районов Центрального Федерального округа – до 4 мм/сутки;
  • для южных регионов – до 7 мм/сутки;
  • для Центрального Черноземья – до 5 мм/сутки.

Схема капельного орошения малины

Для выращивания культуры применяется траншейный метод. Ремонтантные и традиционные сорта высаживаются по однострочной схеме: 3,0 м Х 0,25 м. Для фотонейтральных культиваров подходит двустрочная схема 3,5 м + 0,5 м Х 0,25 м.

Чтобы обеспечить эффективный полив, рекомендуется купить капельную ленту с толщиной стенки от 0,45 мм до 0, 6 мм с выливом до 1,6 л/час и шагом эмиттеров в 0,3 м. Если высажены фотонейтральные сорта по двустрочной схеме, применяют ленту с более высоким объемом вылива и меньшим шагом между эмиттерами. При этом используют 2 нитки, уложенных на гряду. В этом случае каждая лента обеспечивает свою строчку посадки.


Схема капельного орошения голубики

Вариантов посадки культуры много, и они зависят от разных факторов:

  • Климатических условий;
  • Показателей плодородия почвы;
  • Особенностей сорта (габариты, сроки созревания);

Минимальная ширина междурядий составляет не менее 2,5 м. Этого расстояния достаточно для проведения работ по уходу за культурой и уборки урожая вручную. Если хозяйство механизировано, ширина междурядий должна быть не менее 3,65 м, а расстояние между растениями увеличивается от 0,8 м до 1,8 м.

Если плантация состоит из рослых сортов, с расстоянием между посадками от 1,0 м до 1,8 м, то для полива применяют более плотную ленту с выливом до 3,8 л/час и расстоянием между капельницами до 1,0 м.

Орошение голубики

Требования культуры к влагообеспечению

Виды почвенной влаги и ее доступность растению

Качество поливной воды

Выбор системы орошения

Планирование поливовПрибор относительно достоверно фиксирует снижение потенциала почвенной влаги до — 80 кПа ( что является достаточным для большинства культур).

Вотермарк (Watermark). Сенсор разработан компанией Иррометр (Irrometer) — представляет собой два электрода расположены в матрице, которая защищена синтетической мембраной.Прибор состоит из ряда сенсоров (3-5 и более), которые размещаются на расстоянии 10 см и создают высокочастотное поле между двумя электродами — кольцами. Сенсор регистрирует изменение в диэлектрической проницаемости почвы, которая зависит от количества в нем молекул воды.


Калиброванный прибор достаточно точно определяет содержание воды в миллиметрах воды на 100 мм почвы.
Наличие нескольких сенсоров на разной глубине и возможность автоматической передачи собранных данных в режиме реального времени позволяет мониторить динамику содержания воды в почве и водопотребление растения в разрезе почвенного профиля.

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND