Как реанимировать грушу после зимы?

Как обновить или восстановить погибшую яблоню или грушу в закладки 26

Причины гибели плодового дерева могут быть самые разные, однако чаще всего – это поражение сильными морозами. Но какова бы ни была причина – не спешите его корчевать, даже если все почки и ветви мертвы.


Возможно, что жив камбий ствола, и из спящих почек на нем не в этот, так в следующий год пойдут новые, замещающие побеги. Только после этого срока будет ясно, что засохло, и по какое место необходимо удалить мертвые ткани. При живой и мощной корневой системе даже сильно пострадавшее дерево может восстановиться за несколько лет. Причем гораздо быстрее, чем вырастет и начнет плодоносить вновь посаженное растение. Если погиб весь ствол – все равно не спешите. Обычно он гибнет по уровень снегового покрова, место прививки же располагается много ниже, а значит, сорт, вероятно, сохранился. Из спящих почек пойдут многочисленные побеги. Опять-таки не спешите убирать «лишние», даже если они идут от подвоя. Первые несколько лет пусть растут все. Дереву в это время остро не хватает ассимилятов, поэтому ценен каждый лист. Ненужные побеги вы обязательно уберете потом, но года через 3-4, когда сформируются главный ствол и крона. Следует только в середине лета слегка прищипывать кончики побегов подвоя, чтобы они не перегоняли культурные, из которых вы потом будете выбирать и формировать новый ствол.

И в том случае, если погиб весь культурный ствол, и от корневой шейки пошли дикие побеги подвоя, все равно не спешите. Спилив его к осени второго года, не раньше, – оставьте их расти. Через несколько лет, когда выявится новый главный ствол, а иногда, в зависимости от породы, их формы, размещения и других факторов, даже два – три, вы привьете его (или их) в штамб или даже в крону черенками желаемого вами сорта. Остальные же стволики следует сначала притормозить в росте укорачиванием, а когда новая крона будет сформирована окончательно, – вырезать. Но не сразу, а постепенно, за несколько лет. Ведь в этот период баланс питательных веществ в дереве и так напряженный. Поэтому не следует вызывать у него новый шок сильной обрезкой.

Посадила осенью вишню. Весной она не расцвела. Но живая. Подожду следущей весны. Посадила в память бабушки, которая когда-то срубила вишню из-за того, что мы дети рвали с неё ягоды. Простила давным давно. Но не простил брат и 20 лет ярится. К сожалению, сажала в тот период когда он ссорился со мной ( отобрал подаренный подарок, дорогой), но и это простила. А деревце видно впитало негатив момента. Хочу, чтобы оно расцвело!

Наталия,
Главное надо верить, обязательно зацветет, разговаривайте с деревцем, попросите его порадовать Вас и оно откликнется.
Надежда.

Надежда, некоторые, наоборот, ходят вокруг дерева с топором и грозятся срубить его, если еще раз не зацветет. Оно пугается и тут же зацветает…)))

viki48, точно! я так пригрозил сливе в прошлом году и в этом – куча плодов. прям некий цуд!


Наталия, оно и не должно цвести в первый год и может даже и во второй

Деревья действительно всё чувствуют. У нас во дворе как то выросла яблоня сама по себе, видимо от семени. Росла она несколько лет, сначала никому не мешала, но потом стала слишком велика (а устроилась она прямо по середине двора) ну и как бы мешала проходу. И вот как то весной стоим мы у дерева с мужем и ведём разговор, что мол мешает оно, срубить наверное надо бы, ведь потом еще разрастется. И этой же весной яблоня расцвела))) Ну ладно, расцвела , думаем, всё равно будет дичка и там у дерева говорим что зачем нам дичка, надо срубить, и решили что осенью срубим. И представляете , она дала яблоки такие вкусные сладкие и очень сочные. Мы и не знали тогда , что это деревья все чувствуют, это уже потом мне коллега сказала, что дерево якобы почувствовала наше намерение и спаслась дав урожай. Вот такая история. Правда, в прошлом году мы все равно пересадили ее в другое место. Лето проболело, а в этом году снова расцвела и дала плоды.

А мы купили участок 4 года назад. Две яблони большие ростут до сих пор дички, не спиливаем, т.к. цветут красиво. А как привить на них плодородный сорт и будут ли на них плоды нормальные, не знаю. Спиливать мужу не даю, весной каждый год любуюсь, разговариваю, но плоды не появляются. Маленькие дикие яблочки были в прошлом году и всё.

Елена, Я прививаю на райскую яблоньку и зимние сорта (северный синап) и антоновку и грушу, все хорошо прививается и растет. На дикой яблоньке все сорта будут расти и плодоносить. Прививайте до распускания почек, в начале сокодвижения.

ОАО, райская яблонька – это и есть дичка? Так её называете?)) Или я не поняла. Купить нужно готовое к посадке растение и с него срезать? или как? Я не очень опытный садовод то еще. ))

Елена, держитесь, не давайте спилить!

Елена, весной, до сокодвижения или в начале его, привейте на нижние ветки (если они достаточно тонкие) культурные сорта. Прививают так: режут от культурной яблони свежие приросты (розги), из их серединной части нарезают привои (на две-три почки, не больше), нижнюю часть заостряют хорошим ножом в виде тонкого клина. Ветку срезают на пень и ножом осторожно расщепляют. В расщеп вставляют клин так, чтобы кора клина и кора расщепа были на одном уровне (т.е. касались друг друга хотя бы одной стороной), потом заматывайте соединение изолентой плотно, чтобы расщеп нигде не контачил с воздухом, и ждите, когда на прививке начнется жизнь. Очень желательно, чтобы диаметры привоя и подвоя были почти одинаковы. Если пень больше по диаметру, чем првой, то можно по две прививки в один расщеп делать. Расщеп не обязательно делать по диаметры, можно и с краешку пенька по хорде расщеплять. Садовый вар на кончик прививки посадите. По люди пеньку тоже вар используют, но я избегаю этого, стараюсь изолентой пенек изолировать от атмосферы, без вара.
Если ветки толстые для прививки, можно делать так: Режут ветку на пень с весны, в течение лета она даст несколько молодых приростов, а на следующую весну на эти ветки в торец вьют культурную яблоню.
Когда прививки пойдут в рост, года через полтора изоленту надо убрать, так как иначе она пережмет ветку, и в месте прививки ветка останется тонкой, а в других местах станет расти в толщину, в результате она обломится. Постепенно после удачной прививки надо будет срезать дичку и мазать варом срезы….
Вперед и с песнями.


Елена, яблоне нужен обильный полив с весны перед цветением, потов в период наливания плодов и после сбора под зиму. А высокие грунтовые воды ей ни к чему, сгниет… Засуха тоже не нужна, высохнет.

Елена, в ютубе посмотрите как прививать в расщеп, калировать нужно чисто вымытым ножом, не дотрагиваться руками до лезвия и до места среза, стараться делать все бвстро, что бы не подсыхали срезанные места. садовым варом или пластилином замазывайте, что бы во внутрь не попадала вода от дождей. Сейчас пойдет сезон яблок, вот и ищите по всему городу у кого есть хорошие сорта. На одно дерево можно привить несколько сортов. Есть еще летняя окулировка, так, что можете еще в этом году попробовать

Если в вашем саду грушевые деревья пострадали от мороза

Эхо минувшей зимы

Зима для садовода — время тревог. За последние 15 лет прошедшая — одна из самых суровых. Я давно ждал такую зиму. Хотелось проверить, как плодовые деревья поведут себя в экстремальных условиях. И вот такая возможность представилась.

Если помните, длительное время в декабре при достаточно низких температурах отсутствовал снежный покров. После пика низких температур 6-8 января наступало длительное потепление с оттепелями, а в середине февраля вновь стояли сильные морозы.

Такие резкие перепады температур отрицательно сказываются на зимовке плодовых культур. Зимостойкость груши ниже зимостойкости яблони, поэтому следует обратить более пристальное внимание на то, как перенесла она эту зиму.


Лучше её переносят районированные и интродуцированные сорта груши. Поэтому остается только удивляться тому, с каким усердием наши садоводы пытаются в северных районах республики вырастить сорта груш, имеющих низкую зимостойкость, таких как Вильяме летний, Конференция, Бере Клержо, Сенжермен, Деканка дю Комис, Оливье де Серр, Деканка зимняя и даже Бере боек. Эти сорта выращивают на юге Украины, в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдове. Из-за низкой зимостойкости и недостаточного количества тепла в период вегетации они не пригодны для возделывания в Беларуси.

Тем не менее, в Могилевской области планируется закладка грушевого сада сортом Конференция. Нецелесообразность данной затеи очевидна, и если этот проект будет реализован, то впоследствии придётся лишь пожалеть о потерянных средствах и времени. Тем более, что у нас в республике есть печальный опыт закладки огромного сада молдавскими саженцами в Витебской области, а также нерайонированными сортами груш Санта Мария и Генерал Леклерк на Брестчине.

Судя по своему саду, могу сказать, что в целом грушевые насаждения хорошо перенесли жесткие испытания. Этому способствовали комплекс агротехнических мероприятий, проведенных своевременно и добросовестно, а также жаркое лето минувшего года. Вместе с тем, однолетние приросты и плодовые образования отдельных слабозимостойких сортов, находящихся у меня на испытании, подмерзли до 2-х баллов. Поздние окулировки (делал их 7 сентября 2002 года) вымерзли полностью.

Поэтому те садоводы, которые грамотно подготовили сад к зиме, нынешней весной и летом будут иметь меньше проблем, чем те, которые ими пренебрегли.

Что же делать, если в вашем саду грушевые деревья все же пострадали? Главное, не делать поспешных выводов. Груша хорошо восстанавливается. Но это под силу не всем деревьям, а лишь тем, которые находились в наиболее благоприятных условиях в летне-осенний период, получили достаточную закалку, имеют большие зимостойкость и возраст, были достаточно защищены от неблагоприятных низких температур и т.д.


Определить точно, насколько пострадало то или иное дерево, мы сможем лишь к середине лета, наблюдая за его «поведением». Если на срезах ветвей зримо видна буровато-коричневая окраска почти всех тканей, то это свидетельствует о гибели клеток. Но, возможно, уцелела образовательная ткань — камбий, тогда его активная работа поможет дереву восстановиться. Надежда на это есть, ведь именно камбий — самая морозостойкая из всех тканей дерева. Поэтому надо помочь дереву ликвидировать последствия неблагоприятной зимовки еще до начала вегетации растений.

Если почва не достаточно увлажнена, полейте ее. При внесении органических и минеральных удобрений перекопайте приствольные круги (полосы) на глубину 10-12 см, стараясь не повредить корни деревьев.

Надеюсь, что еще за 5-7 дней до начала распускания почек вы опрыснули деревья 2-3% раствором мочевины.

В течение всего периода вегетации тщательно пропалывайте почву, если сад не залужен, а находится под черным паром, и следите, чтобы она никогда не пересыхала и не переувлажнялась.

Как лечить подмёрзшие деревья?

Отмершие участки коры, морозобоины, трещины и глубокие поражения в виде пятен разного размера на штамбе, стволе, крупных ветвях очищаем садовым ножом от мертвых тканей, пока не покажется живая, зеленого цвета кора или белого цвета камбий. Зачищенную рану сразу же, пока не подсохла, обмазываем садовым варом.


Обрезать пораженное дерево приходится больше, чем требует того обычная весенняя обрезка. Ведь мы удаляем отмирающие части кроны и делаем это обычно в более поздние сроки, т.к. весной нельзя точно определить места среза пораженных ветвей. На погибших ветвях почки не распустятся и засохнут. Но ниже на них же могут пробудиться спящие до сих пор почки. Погибшие ветви нужно вырезать до того места, где внешние слои древесины, прилегающие к камбию, и сам камбий остались живы, то есть, им

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND