Свазиленд: королевство в конце пути

Впереди показался указатель «Мохамба». До границы Свазиленда – несколько сотен метров. Это последняя страна в грандиозном путешествии по Африке, которое нам помогла осуществить туристическая компания «Содис». Въезжали мы в Свазиленд с комфортом на машине нашего нового друга Лукаса.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.Млилване


День первый-второй.

Дикие условия

Когда мы вернулись, офицер был более чем дружелюбен, лихо влепил въездные штампы и, улыбаясь во весь рот, поинтересовался:

– Оружие везете? Как, совсем нет? А наркотики? Ничего такого? Хм... Ну, в добрый путь!Отличные дороги ЮАР сменились хорошими дорогами Свазиленда. Путешествовать на машине в Африке – особое удовольствие. Общественный транспорт – отличное место на собственной шкуре познать тонкости общения с местным населением, но машина позволяет забраться в самые труднодоступные места и дает свободу передвижения.

Вот мы и в еще одном королевстве. Сразу захотелось отправить друзьям сообщение, но связи не было. «Добро пожаловать в Свазинет!» – тут же приветствовал рекламный щит. Ага, Свазинет – связи нет. Чего еще тут нет?

 СВАЗИЛЕНД В СТИЛЕ VOICE 

Побалуй себя:Например, очень мало признаков цивилизации. Природа выглядит абсолютно нетронутой. Пестрые желто-зеленые холмы покрывает кудрявый пышный кустарник, над которым то и дело взлетают птицы. Учитывая малочисленность населения (в Свазиленде всего 860 000 жителей), девственность местной природы достанется еще не одному поколению туристов.То, что Свазиленд – самое маленькое королевство в Африке, мы быстро поняли, так как уже через пару часов свернули на грунтовую дорогу в сторону национального заповедника Млилване, где находится довольно большая популяция бегемотов и крокодилов разных видов. К слову сказать, крокодил здесь – единственный реальный хищник. Леопард тоже присутствует, но увидеть это робкое создание – невероятная удача. Зато можно наблюдать за птицами: здесь их более 200 видов, включая черного орла и фиолетового лори – национальную эмблему Свазиленда.

Через полчаса кружений по лесным дорогам мы выехали к небольшому уютному домику. Поскольку посетителей было немного (большинство приезжает в сезон дождей для рафтинга 4-го уровня сложности на реке Великая Усуту), нам в распоряжение достался целый дом, и мы, оставив вещи, тут же направились на поиски еды.

В нашем домике была кухня, но о том, чтобы запастись провизией заранее, мы не подумали, поэтому присоединились к всеобщему пиршеству во дворе – в подобных местах можно ужинать коллективно, достаточно лишь внести свое имя в список.


С утра пораньше мы отправились на сафари. Несколько сотен метров – и на дороге появились зебры, образовав настоящий пешеходный переход для мамаш с детенышами. Мы подчинились правилам местного дорожного движения и больше часа созерцали упитанные полосатые бока.

За следующим поворотом раскинулось поле с новым пейзажем – целое стадо антилоп пересекало долину. В кустах неподалеку спрятался, как он полагал, жираф. Мы-то уже опытные следопыты – несколько месяцев сафари достаточно, чтобы научиться видеть больше, чем просто кусты вдоль дорог.

К обеду мы подкатили к озеру, где вдоль берега и на островке посредине вальяжно раскинулись крокодилы. Бегемоты, похоже, солнечные ванны принимать не желали, потому что, кроме то и дело появляющихся со дна пузырей, мы так ничего и не дождались. Потом выяснилось, что, во-первых, кормежка у них не в полдень, а в 3 часа, а во-вторых, надо звать с собой местных проводников: у каждого из них есть знакомый бегемот, который с радостью выходит навстречу и даже откликается на свое имя.

Становилось все жарче, поэтому мы решили исследовать тенистые лесные массивы в поисках птиц. Ехать в чаще оказалось гораздо прохладнее. Высоченные хвойные деревья образовывали огромные арки. Воздух благоухал хвоей, неизвестными цветами, землей и солнцем. Дорога начала забирать в гору. Через двадцать крутейших поворотов мы поняли, что теперь уже – только вперед, развернуться на узкой грунтовке было невозможно. Что бы подумала компания, выдавшая нам в аренду крохотный «Опель», если бы увидела свою машину почти на вершине горы? Берите джип, ребята! Хотя, к чести Лукаса и «Опеля», до вершины мы все-таки добрались. И застали там семейку антилоп гну, которые недоуменно взирали на странное белое пыхтящее животное.

Вокруг пика Ньоньяне (что означает «маленькая птичка») золотились холмы, крокодиловое озеро сверкало под солнцем, а на фоне ярко-голубого неба медленно планировала черная птица. Мы очень надеялись, что это редкий черный орел. Африка в очередной раз заставила задыхаться от переполняющих нас чувств. А фиолетового лори мы так и не встретили.Долина Эзулвини

День третий.

Долина королей

Свазиленд – одно из лучших мест для треккинга, а также для пеших и конных прогулок. Этому способствуют изобилие животных и растений, отсутствие хищников, а также многочисленные пешеходные тропы.Мы мчались среди зеленых просторов уже довольно застроенной долины Эзулвини, где в деревне Лобамба располагаются королевская резиденция Эмбо Ройял и дворцы королевской семьи. Предыдущий король Собхуза II имел более 90 жен и несколько сотен детей, так что резиденция за последние годы разрослась, и теперь члены королевской семьи занимают и соседнюю деревню Лозитха, что в 10 километрах от Лобамбы. Вообще, долина Эзулвини – самое верное место, чтобы встретить особу королевской крови. Самая распространенная фамилия – Дламини, она принадлежит древней королевской династии. И каждый встречный здесь может оказаться принцем.

Ныне правящий 37-летний король Мсвати III (официальный титул – Его Величество Король-Лев – Нгвеньяма) за 20 лет правления успел обзавестись всего лишь 13 женами и 24 детьми. Вероятно, сказывается европейское образование, полученное в колледже Великобритании. Хотя абсолютная власть, доставшаяся по наследству, – серьезное искушение для Его Величества. Так, король Мсвати III свою десятую жену, когда той было 18 лет, просто украл. Попытки матери девушки привлечь короля в суд ничего не дали – король просто отменил решение суда. Каждый год на дворцы для жен тратится несколько миллионов фунтов стерлингов и еще полмиллиона – на машины для жен (королева ни на что меньше BMW не согласится). Приобретение роскошного королевского самолета за астрономическую сумму также произошло без ведома парламента. Не нравится – разгоним парламент, состоящий, между прочим, тоже из родственников. Предыдущий король вступил на трон в 1968 году, как только Свазиленд получил независимость, и сразу же отменил конституцию и политические партии, сосредоточив всю власть в своих руках. Точно так же Мсвати III легко может отменить занятия в школах ради того, чтобы народ закончил сев на королевских полях – священное здесь действо.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND