Памятник Сергею Лемешеву

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Сергею Яковлевичу Лемешеву, великому оперному певцу, был открыт в Твери на Трехсвятской улице, рядом с домом №25, в честь 105-летнего юбилея со дня рождения знаменитого тенора.

Монумент представляет собой бронзовый бюст, установленный на мраморной колонне. Автором памятника является скульптор Андрей Балашов. Рядом с памятником на стене установлена табличка с памятными словами.

Советский оперный певец, педагог и оперный режиссер, Лемешев Сергей Яковлевич родился в 1902 г. в селе Старое Князево Тверской губернии, в крестьянской семье. Он окончил церковно-приходскую школу и потом учился сапожному делу в Петербурге. Азы пения и нотной грамоты он получил в художественно-ремесленной школе, в которой принимал участие в самодеятельных концертах и спектаклях. В 1920 г. он учился на образцовых курсах командного состава РККА, где и получил направление в консерваторию.

В Московской консерватории он учился в классе профессора Райского, пел в оперной студии при Большом театре, где исполнял впоследствии прославившую его партию Ленского. Эту партию Лемешев пел 501 раз. В 1926 г. состоялся дебют Лемешева на профессиональной сцене. Это произошло в театре оперы и балета Свердловска. В 1931 г. Сергея Яковлевича пригласили в Большой театр. Лемешев вместе с Козловским являлся ведущим тенором до 1957 г. Он исполнил много партий: Звездочёта (в «Золотом петушке», индийского гостя в «Садко», Левко в «Майской ночи», Баяна в «Руслане и Людмиле», Дубровского и многие другие.

В 1939 г. С.Я. Лемешев снялся в комедии «Музыкальная история». Партнерами его стали С.Филиппов, Э. Гарин, З.Федорова. За эту роль Лемешев получил Сталинскую премию. Незадолго до съемок он исполнил ""Принимай нас, Суоми-красавица"", песню ""политически важную"" и в некотором роде гимн советско-финской войны. В 1947 г. Лемешев гастролировал с оперой «Евгений Онегин» в государственной опере в Берлине. Его дебют как оперного режиссера состоялся в 1951г. на сцене Малого оперного театра в Ленинграде постановкой «Травиаты». В 1957 г. в Большом театре он поставил оперу «Вертер» Масне и исполнил заглавную партию.

В период с 1951 по 1961 гг. он руководил кафедрой оперной подготовки в Московской консерватории, а с 1969 по1971 гг. – кафедрой сольного пения. Также он руководил вокальной группой и вёл передачи на Всесоюзном радио.

С.Я. Лемешев является автором книги «Путь к искусству».

Умер Сергей Яковлевич Лемешев в Москве в 1977 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND