
Начиная с 11 июня, в течение нескольких дней город Ухань был окутан жёлтым дымом неизвестного происхождения. Ходили слухи, что на местном металлургическом заводе произошёл взрыв. Утверждение властей о том, что это крестьяне жгут солому вызывало критику и насмешки.
11 июня город Ухань провинции Хубэй окутал густой жёлтый дым, плотность твёрдых частиц диаметром 10 микрон в котором превышала норму в четыре раза. 13 июня местное издание «Ежедневная рабочая газета» сообщило, что в Интернете распространяются различные догадки о причинах этого явления, в результате чего горожане напуганы, стараются не выходить из дома, а в аптеках раскуплены практически все респираторы. Многие жители Уханя в блогах пишут, что от этого дыма их самочувствие ухудшилось, и предлагают различные меры предохранения. Издание Bloomberg предполагает, что причиной жёлтого дыма в городе может быть традиционное массовое сжигание выпускниками школ конспектов и учебников, или же крупная авария на одном из предприятий. В статье издания говорится, что один из жителей Уханя сообщил о взрыве парового котла на заводе Wuhan Iron And Steel Group, в результате которого два человека погибло. В свою очередь, администрация завода поспешила опровергнуть эту информацию, заявив, что никаких аварий в тот день у них не было. Но этому заявлению никто из пользователей Сети не поверил, тогда на подмогу заводу пришло городское управление пожарной безопасности, которое заявило, что 11 июня они потушили пять мелких возгораний в городе и что никаких инцидентов с утечкой химических веществ или же взрывов в тот день не было. В свою очередь, городское управление по охране окружающей среды обвинило во всём крестьян, которые в тот день «широкомасштабно жгли солому». С этим утверждением согласилась и городская метеослужба, причём добавила, что дым к ним прилетел из окрестных провинций. Однако все эти официальные объяснения не только не успокоили уханьцев, но, наоборот, вызвали ещё большую волну обсуждений, критики и насмешек. Многие выражают удивление по поводу того, как дым от костров в соседних провинциях мог прилететь в Ухань, который расположен в центре провинции, и не попасть в другие районы, которые должны быть у него на пути. Ведь в соседних районах такого «жёлтого покрывала» нет. К тому же, крестьяне жгут солому уже много десятков и сотен лет, и никаких проблем в соседних городах это никогда не вызывало. Многие также требуют от местных СМИ наглядно показать на видео или фотографиях, как крестьяне жгут солому. Другие утверждают, что дым от горящей соломы совсем не такого цвета и так не воняет и требуют, чтобы власти стали сообщать данные об уровне загрязнения воздуха в городе. «Вы считаете нас за дураков? Для любого, кто хоть немного разбирается в химии, очевидно, что это химическое загрязнение! Какая солома? Не смешите людей!», — пишет один из жителей Уханя в своем микроблоге. «Дым очень едкий и вонючий. Есть много фотографий жёлтого смога в городе, и нет ни одной фотографии крестьян, массово сжигающих солому. Я требую правды!», — пишет другой. Какова природа этого дыма на самом деле по-прежнему остаётся загадкой.epochtimes.ru

История исчезновения небольшого самолета Ан-2, взлетевшего вечером 11 июня с крохотного аэродрома города Серова, становится все таинственней. Полтора месяца поисков не дали никакого результата: не обнаружено следов ни судна, ни его пассажиров. Серовский кукурузник уже окрестили ""бортом-призраком"". А люди, следящие за ходом спецоперации, убеждены: это ЧП может лечь в основу не одного детективного романа.

Внимательное изучение главы 19 «Бытия» позволяет думать, что автору были хорошо известны характерные признаки ядерного взрыва: ослепительная вспышка, «дождь из огня и серы», разрушительная ударная волна, абсолютное бесплодие почвы в течение очень долгого времени после катаклизма. Представляя себе, как Лоту и его семье удалось вовремя избежать адского ядерного пекла, слишком хорошо понимаешь запрет оборачиваться, увы, неосторожно нарушенный женой патриарха, обратившейся из за этого «в соляной столп». Конечно, традиционное объяснение этого катаклизма «гневом Господним», направленным против погрязших в грехе городов, вовсе не убедительно. Если признать этот карикатурный антропоморфный образ разгневанного «Бога жандарма», становится совершенно очевидно, что подобные его вмешательства должны были бы быть непрерывными, учитывая, насколько малопривлекательным было земное человечество в течение долгих веков. К тому же, вид полного опустошения, какой мы наблюдаем еще и сегодня в районе Мертвого моря, столь удачно названного, говорит в пользу ядерного катаклизма, который в свое время разрушил Содом и Гоморру.